牛乳とうふ

 ▽材料=牛乳一g ・ 酢大さじ五杯(酸度4.2で、酸度28の場合その7分の1)▽作り方=牛乳を80度くらいまで加熱して火からおろし、かき回しながら酢を加え、さっと混ぜる。しばらくすると、白い固まりと黄緑色の透明な液に分かれる。 ざるかふきんで、それをこして耳たぶより少し柔らかくなる程度にしぼる。 出来上がったものは密閉できる容器に入れ、冷蔵庫に保存し、二日以内に食べる。▽食べ方=シンプルな食べ方としては、温かいうちに、少し醤油をかけ食べる。 淡泊な味なので、サラダに入れたり、チーズケーキの材料にしたり、アイディア次第でいろんな食べ方ができるので皆さんの発想にお任せします。また、固めるのに酢ではなく、苦塩を使う方法もあります。苦塩の方がまろやかな仕上がりになるようです。分量は少しずつ入れて加減すると良いでしょう。 

戻る